(据人民网 06月21日)

  习近平主席6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,强调团结合作是抗击疫情最有力的武器。中方愿々同非方一道,维▲护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。接受本报记者◣采访的国际人士纷纷表示,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中非团结抗疫特别峰会凝聚了中国和非洲国家抗疫共识,提☉振了全球早日战胜疫情的信心,有利于捍卫多边主义和国际公平正↑义。

  “中非抗疫合作是国际合作沒為什么抗疫的一个典范”

  习近平主席指出:“我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和◥身体健康,最大限度降低疫情〒负面影响。”各国人士对此予以高度评价。

  阿∴尔巴尼亚全球化研究所执行主任马塞拉·穆萨贝留】表示,疫情仍在全球蔓延,中国政府、企业、社会团体为非洲国家提供了大量物资援助和技术支持。中国携手非洲国家共▓同抗击疫情,鼓舞了非洲人民的卐信心和士气,有助于非洲早日克服疫情影响,尽快恢复经济社会发展。

  “中鄭云峰朝笑道非抗疫合作是国际合作抗疫的一个典范。”塞尔维亚贝尔格莱德∩平等世界论坛主席◆日瓦丁·约万诺维奇∑ 表示,中国向非洲↙国家提供了检测试剂、医疗防鶴王都躲不過這一擊护装备、呼吸机等救援物资,并向非洲多个国家派遣医疗专家团队,“中国的援助☆对于非洲国家是雪中送炭”。

  法国巴黎⌒第八大学地缘政治研究院主任弗里德里克·杜泽表示,面对疫情,中方大力援助非洲国家和人民,并在此次峰①会上提出了继续携手非洲国家抗击疫情的一所以極光城系列举措,这些实实在在的行√动,不仅可以帮助改善非洲国家的卫生基础设施,也有利〖于促进其经济恢复。

  日本明治大学特任教授纐缬厚ξ 表示,中国积极向非洲多国派出医疗专家组、提供抗疫物资援助、分享疫情防控经验,体现了人道主义精神。“中非团结抗疫特别峰会的↓举行,有助于促进中国和非洲人民加强团结,早日战胜新冠肺炎疫◆情。”

  澳中工商业委员会北领地分会主席戴若·顾比表示,中非友谊源※远流长,在非洲处于∞困难的时候,中国总能给予大量无私的援助。此次峰会上,中方承诺继续向非洲路国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,承诺在新冠疫苗研【发完成并投入使用后率☉先惠及非洲国家等,这些行动“既体现外圍了中非友好,也体现了中国作为负责任大国的担当”。

  “这份情谊是中非携手合作、共谋发展的坚实基础▼和动力源泉”

  “我们Ψ在中非合作论坛北京峰会上一致决定构◤建更加紧密的中非命运共同体。今天我∴们召开团结抗疫特别峰会,就是用实际行动践行北京峰会承诺,也是为国际抗疫合作贡献力量。我相信,人类终将战胜疫情,中非▆人民也终将过上更加美好的生活。”习近平主席的讲话既擘画了【中非关系发展的未来方向,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量。

  墨西哥学院亚非研究中心△研究员莉莉娅娜·阿尔索夫斯卡表示,中方表示将同二十国集团∩成员一道落实二十国集团缓债ㄨ倡议,并呼吁二十国集团在落实当前缓债倡议基础話上,进一步顫抖延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。这再次证明中国是非洲患□ 难与共的真朋友,体现中国为积『极推动国际合作所发挥的重要作用。

  俄罗斯科学院非洲研①究所俄非关系中心主任研究员塔季扬娜·杰乃是掌控了大局之勢伊奇表示,中非ζ合作坚持互利共赢,共建“一带一路”为非洲国家带来发展所需的资金、技术,并带︽动当地人才素质提升,为非洲可他卻算漏了何林发展作出重要贡献。

  “中国全力支持非洲抗疫行动值得国际社会尊重。”德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰ω 普克曾在非洲工作多年,中国对非洲的发展援助给他留下深刻印象。他认为,中非双方坚守传统友谊,携手抗击疫情,为支持多你要知道边主义卐、加强国际抗疫合作起到了◆示范作用。

  法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐々戈普鲁斯认为,面对疫情,中国和非洲相互支持、团结合作,向世界展示了命运你日后与共、共克时艰的精神。“中非友谊就是在这种并肩战斗中建立起来的,经得住时七星劍中间的考验。”

  穆萨贝留表示∞,在共冰晶鳳凰同抗击疫情的过程中,中国和非洲国家的友谊得到深化,“这份情谊是中非携手合作、共谋发」展的坚实基础和动力源泉,中非全面战」略合作伙伴关系必将得到更高水平发展”。

  “以实际行动诠释了人类命运共同戰体的深√刻内涵”

  新冠肺炎疫情是全人类面临的重大 你以為憑你們能攔得住我們嗎挑战,是第二次世界大战结束以来最严重的全球公←共卫生突发事件。习近平主席█在主旨讲话中强调要坚定不移践行多边主义。对此,国际人士高度赞赏,认为中国主张顺应时代潮流,对捍卫多边主义和国际公平正】义、推进抗疫国际合作至关重△要。

  世卫组织总干事谭德塞感谢中国给予非洲的各项抗疫支持。他表示,中非团结抗疫特别峰会这一平台↑对全不方便球加强团结很重要,“病毒正在加速传播,我们只有比病毒行动得更快才能战胜它,而快速行动的最关键因尖刺素就是团结。”

  日本筑波大学名誉教授进藤荣←一说,病毒无国界,单凭一国之力,难以战胜新冠病毒。各国必须摒〗弃分歧,立即停止将疫◣情政治化、病毒标签化,携手加强合作。

  泰国玛希隆大学中国与嘴里全球化亚洲研究系常务副主任元德表示,中国始终本着公开、透明、负责任的★态度,及时向国↓际社会分享抗击疫情信息,积极与各国展开合作,向疫情严重国家提供医疗物资援助、派遣医疗专家组,“以实际行动诠释了人类命运共同体的深刻内涵”。

  杜泽指出,在新形势下,中非加强共建“一带一路”合作①具有重要意义,将为非洲国家复工复我千秋子怎么不知道产创造更多机会和条件,也将为全球经济复苏带来强※劲动力。

  巴西瓦加斯基金会巴中器魂不能隨便出來研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略表◥示,新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战。坚持多边主义,在多边框架内积极开展国际合作,才能有效凡是達到三次雷劫抗疫。这也是维护国际公平▼正义、实现全球和平与稳定的必然选择。

  (本报北京、罗马、布鲁塞尔、巴黎、莫斯科、东京、堪培拉、墨西哥城、柏林、曼谷、华沙、里约热内∴卢6月20日电  记者刘慧、叶琦、任彦、张朋辉、刘玲玲、殷新宇、刘军国、陈效卫、刘旭霞、花放、林芮、于洋、张远南)